您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 公告公示 > 正文
关于中央环境保护督察组第11批交办案件﹝环督(粤)转(2016)20号﹞办理情况的公示
文章作者:佚名    文章来源:本站信息 阅读次数:  供稿时间:2016-12-14   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       
        2016年12月9日,我县收到中央环境保护督察组第11批举报转办清单[环督(汕)转〔2016〕20号]信访案件(受理编号37号),反映有群众举报“海丰县从龙津河的源头建成一条拦河大坝,近年,县城河段上设置了‘污水收集水泥管’后,污染严重,城市污水继续污染,管道放置把垃圾堆在河道死角处,一年四季均是臭气冲天的情况”。现将该案件及办理的情况公示如下:
      接到交办案件后,我县高度重视,立行立改。县委主要领导立即作出批示,县政府主要领导召集相关部门召开现场会,落实该案件的办理处置工作,制订出台了《海丰县龙津河生态环境整治工作方案》,并成立了整改工作领导小组。县环保局迅速开展实地调查,并形成了调查报告,全面开展案件办理及整改工作。
      交办案件反映的问题:1、“龙津河的源头建成一条拦河大坝”的问题。龙津河是我县县城母亲河,发源于莲花山龙喷须,在丽江水闸汇入长沙湾出海,全长31.5公里。1958年,我县在龙津河上游筑坝蓄水,把龙津河上游36平方公里的来水汇入青年水库,大大减轻了龙津河来水量大的压力;1965年,我县在龙津河下游建闸拒咸,将下游咸潮拒流入龙津河,阻断了咸潮对龙津河的水源补充和水体交换作用。1986年,为增强龙津河蓄水、灌溉、防洪、排涝等作用,我县建设了龙津河拦闸坝,拦河坝的建成,达到了调节河水对龙津河进行冲污的目标。因此,建设龙津河拦河坝是科学的,利大于弊。2、“县城河段上设置了‘污水收集水泥管’后,污染严重,城市污水继续污染”的问题。由于我县县城依河而建,历年来龙津河两岸生产生活污水直接排入龙津河。随着我县社会经济发展,城镇化进程不断加速,龙津河两岸工业废水、生活污水、废弃物等直接排入龙津河,带来的污染超过龙津河水体自净能力,导致龙津河水质污染,臭气熏天,河道淤积严重,影响了两岸群众的生产、生活。对此,我县高度重视,于2012年启动了龙津河中游河道整治工程,投入5100万元,完成河道清淤、两岸护栏、排污管道铺设、污水泵站建设、竹仔坑引水渠道清淤和引水闸建设等项目。初步整治了龙津河中段河道杂草丛生、河床淤浅、河道阻塞、臭气熏天的状况,改善了龙津河水质,基本达到龙津河净化绿化、美化亮化的初步预期目标。其中龙津河排污管道铺设5.8公里,基本实现龙津河雨污分流。因此,龙津河段设置污水收集水泥管在治理污染方面起到巨大的作用。3、“管道放置把垃圾堆在河道死角处,一年四季均是臭气冲天” 的问题。主要是因为铺设在龙津河的排污管道离护约2-3米,管道与护岸期间的树叶等生活垃圾或其他漂浮物受管道影响,无法自动随河水漂出排放,需人为清理。龙津河管道旁的垃圾,我县公用事业部门每日均有组织清理,但因河道周边人流较多,个别环保意识薄弱群众往河道旁乱丢乱放垃圾,使清理工作量增大,导致清理不够位而产生污染。针对交办案件中群众举报反映的存在问题,我县迅速部署落实了以下处置整治措施:
      一是加大调水冲污力度,改善龙津河的水质。现龙津河水源主要来自青年水库和红花地水库,我县通过加大调水冲污力度,从青年水库和红花地水库调水对龙津河进行冲污,目前龙津河的水质已得到改善。
      二是加大力度清理垃圾。由县公用事业局牵头县环保局、水务局、海城镇、城东镇政府落实人员清理龙津河河道垃圾,重点清理部分管道内侧卫生死角、拦河坝青年公园周边和龙津老桥东侧的垃圾。目前,龙津河全程及周边垃圾已全面得到清理,环境卫生得到大大改善。
      三是加大河道周边环境保护宣传力度。由县公用事业局牵头县广播电视台、海城镇、城东镇政府开展龙津河环境整治宣传工作,在龙津河两岸树立爱护河道环境卫生宣传栏,让龙津河两岸群众树立爱护龙津河的意识,自觉摒弃乱丢垃圾的卫生习惯。目前,龙津河周边群众环境卫生意识逐步增强,基本上没发现乱丢垃圾的现象。
 
                                                                                                                                                         海丰县人民政府
                                                                                                                                                        2016年12月14日

[文章编辑:admin]

分享到: