您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 公告公示 > 正文
海丰县农机深松整地作业补贴工作实施方案(2016-2020年)
文章作者:佚名    文章来源:本站信息 阅读次数:  供稿时间:2016-9-12   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       


    农机深松整地是指以打破犁底层为目的,通过拖拉机牵引松土机械,在不打乱原有土层结构的情况下松动土壤的一种机械化整地技术。实践证明,农机深松整地是改善耕地质量,提高农业综合生产能力,促进农业可持续发展的重要举措。为进一步贯彻落实党中央、国务院和农业部的决策部署,继续加快推动农机深松整地技术的推广应用,确保高标准、高质量完成“十三五”期间我县农机深松整地作业任务,改善耕地质量,提高我县农业综合生产能力,现制定实施方案如下:
    一、目标范围
    2016-2020年目标:我县每年完成农机深松整地作业2000亩,通过对农机深松整地作业实施补贴的方式,推动农机深松整地作业目标任务的完成。
    二、补贴对象、标准和方式
    (一)补贴对象。全县范围内开展农机深松整地作业服务的组织或个人(以下简称服务方)。
    (二)补贴标准。农机深松整地作业补贴资金从省下达给各地的中央农机购置补贴资金中安排。深松整地作业实行作业定额补贴,补贴标准为40元/亩。
    (三)补贴方式。农机深松整地作业补贴程序遵循“先作业后补贴、先公示后兑现”的原则,直接兑付给服务方。
    三、作业模式和质量要求
    (一)作业模式。服务方需配备深松整地作业相应的机具,并根据本县的土壤类型、耕作制度,因地制宜选择农机深松整地作业模式。参与农机深松整地作业的拖拉机须依法办理注册登记手续,驾驶人员须持有与所驾机型相符的拖拉机驾驶证。
    (二)作业质量要求。根据国家有关技术标准要求,结合我县实际,农机深松整地作业应能打破犁底层,深度一般要大于35厘米,不超过45厘米;采用凿(铲)式深松机,相邻两铲间距不得大于2倍深松深度。深松作业周期一般应在三年以上。做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下虚。各地可根据作物种类、土壤状况和气候条件,适当调整深松周期和作业深度。
    四、程序和步骤
    (一)开展作业服务。有农机深松整地作业需求的组织或个人(以下简称“需求方)自主选择服务方,自主议价。服务方要按时完成作业任务,保证作业质量。需求方具有开展农机深松整地作业能力的,并自行开展农机深松整地作业,可同样享受补贴。
    (二)申请作业补贴。农机深松整地作业结束后,服务方与需求方填写《农机深松整地作业补贴验收单》(附件1)、签订承诺书(格式见附件2),承诺对农机深松整地作业服务的真实性负责。由服务方汇总后连同承诺书一并上报县农机管理总站。申请农机深松整地作业补贴的服务方为个人的另需提供:身份证原件及复印件、本人银行存折(卡)原件及复印件;服务方为组织的另需提供:营业执照原件及复印件、与组织名称一致的银行账号原件及复印件;自行开展深松整地作业的另需提供:有关土地承包合同及种植情况、作业情况证明。
    (三)核查确认面积。县农机管理总站和财政局采取联合组织力量、委托第三方或信息化监测手段等方式核实作业面积、抽查作业质量,并将最后核实作业面积以作业地所在村为单位制作《广东省深松整地作业补贴公示表》(格式见附件3),并在村务公开栏中公示7天。
    (四)兑付补贴资金。公示无异议后,县农机管理总站编制《农机深松整地作业补贴资金明细表》(附件4),交县财政局,由县财政局复核无误后,办理资金兑付手续。属于个人的,由县财政局将补贴直接兑付到个人账户;属于组织的,采用国库集中支付,由县财政局及时将补贴资金直接兑付到组织银行账户。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。县农机管理总站、财政局将进一步提高思想认识,加强组织领导,密切沟通配合,建立工作责任制,将任务和责任具体落实到岗位,切实加强工作指导和监督检查。
    (二)加强主体培育。充分发挥农机大户、农机合作社等农机服务组织的作用,做好拖拉机和深松机的统一调配,成方连片作业,整乡整村推进。优先安排装备实力强、社会信誉度高的农机大户、农机合作社承担深松整地作业任务。及时发布深松作业需求信息,积极推广跨区作业、订单作业、托管作业等方式,最大限度地提高深松作业装备的使用效率和经济效益。鼓励成立从事农机深松整地作业的农机服务组织,推进深松整地规模化作业,统一深松作业标准和质量。
    (三)加强装备保障。统筹使用好农机购置补贴资金,将大马力拖拉机及深松整地机械列为重点补贴机型,有效满足农民购买需求,切实保证农机深松整地作业需要。帮助农机手做好深松整地机械的检修、保养和调试,协调做好农用柴油、零配件等物资供应服务。
    (四)加强技术指导。积极推进农机深松整地技术模式集成创新,总结制定深松整地作业质量标准和技术规范,促进农机农艺的深度融合。建立农机深松整地作业示范基地,对不同土壤类型、机具型号、技术模式、作业季节、作物品种等开展对比试验,科学合理配套收获、旋耕、深耕、施肥、播种、秸秆还田等综合技术运用。因地制宜选择合适的农机深松整地作业模式和技术路线,做到前后作业环节合理衔接,减少机械进地作业次数。强化技术培训和技术指导,切实提高农机手操作深松机械熟练度,及时解决农机手遇到的技术难题。
    (五)加强信息公开。将农机深松整地作业任务安排、补贴资金分配计划、操作办法、补贴标准等信息面向社会公开,将补贴对象名单、作业面积、补贴金额等相关情况向社会进行公示,做到公正、公开、透明,主动接受社会和群众监督。
    (六)加强资金监管。全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩虚报作业面积、降低作业标准、套取补贴资金等现象,发现一起,查处一起,确保补贴资金落到实处。要高度重视群众举报投诉受理查处工作,建立健全相应机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉,对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查。
    (七)加强宣传引导。广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。要及时总结和宣传各地的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。
    (八)具体工作要求。深入调研分析,科学合理分解各地深松整地作业任务,于每年3月20日前将深松整地作业任务分配情况报省农业厅农业机械化管理办公室。切实组织做好我县农机深松整地作业补助面积的核定工作,并于每年12月31日前,将汇总后的《农机深松整地作业补贴情况汇总表》(附件5)以电子文档的形式报省农业厅农业机械化管理办公室。
    县农机管理总站咨询、监督电话:0660-6213338;
    县财政局咨询、监督电话:0660-6622969。

    附件: (点击浏览该文件

1.农机深松整地作业补贴验收单
2.农机深松整地作业补贴承诺书
3.广东省农机深松整地作业补贴公示表
4.农机深松整地作业补贴资金明细表
5.农机深松整地作业补贴补贴资金汇总表


[文章编辑:admin]

分享到: