您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 公告公示 > 正文
海丰县2014年农机购置补贴政策落实情况
文章作者:佚名    文章来源:本站信息 阅读次数:  供稿时间:2015-6-29   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       


    2014年,我县农机推广工作在省、市农机主管部门的直接指导下,在县委县政府的正确领导下,狠抓农机购置补贴政策实施、薄弱环节农机技术推广等重点业务,稳步提高农机装备、农机作业和农机服务水平,在农业生产中充分发挥农机专业合作社的主力军作用,不断增强农机社会化服务能力,圆满完成全年目标任务。全年新增农业机械1341台(套),其中大中型拖拉机21台(套),手扶拖拉机46台(套),联合收割机51台,水稻插秧机13台。目前全县农机总动力达到37.822万千瓦,农机装备数量稳步增长,拖拉机拥有量达到5079台,其中大中型拖拉机219台,联合收割机740台,水稻插秧机107台;全县农作物机耕面积54.93千公顷,其中水稻机耕面积29.916千公顷,水稻机插面积2.848千公顷,水稻机收面积30.057千公顷,全县农业机械化综合水平达到55.482%,水稻生产耕种收综合机械化水平达到70.112%,其中耕整地机械化水平达到94.198%,育插秧机械化水平达到9.14%,收获机械化水平达到96.5%,实现了我县农业机械化又好又快发展,取得了明显成效。

    一、主要做法
    今年财政补贴资金采取“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的兑付方式。即符合条件并取得补贴指标的购机者,按照程序办理补贴,全价购买补贴农机具后,经核准后由所在县财政部门将中央补贴资金直接拨付给购机者。相应的,县一级的农机管理部门的工作量较大,操作程序较多,工作要求严。为用好用足补贴专项资金,最大程度发挥其拉动效应,确保补贴政策有效落实,在县委县政府的正确领导下,在专线县长的大力支持下,我农机管理总站积极应对,多方奔走,穿针引线,取得各有关部门特别是县财政局的支持配合,成立以县政府分管领导为组长的县农机购置补贴工作领导小组,明确相关部门职责,加强分工协作。
    根据省农机购置补贴政策实施方案要求,我站制定了县级农机购置补贴实施方案和办理程序,在县农业网上公布,同时通过网站、电视、报纸等媒体,以文件、公告、公示、明白纸等形式,宣传农机购置补贴政策,使补贴政策家喻户晓,补贴程序人人知晓。并向社会公布受理时间、受理地点、咨询电话和投诉电话等。
    在专线县长的支持下,通过与县财政局磋商协调,取得县财政局同意,刻制了“海丰县农机购置补贴审批专用章”,简化了补贴程序,大大方便了农民。结合党的群众路线实践活动,在工作的过程中,发挥窗口作用,维护农机人的形象,热情待人,博得农民好评。
    遵循公开、公正、公平原则,整个实施过程阳光透明,平稳有序。规范程序,使补贴资金真正落到实处。实施过程中,我农机总站认真把关,一是严把申请对象资格审核关,认真核对身份;二是严把核实关,核实所购机具的品牌、型号、发动机号码,防止一机多补或骗补现象发生;三是严把建档关,做好各类补贴机具的报档工作,并切实做好喷字登记、人机合影、档案上报等工作。

    二、取得的成效
    2014年争取农机购置补贴专项资金350万元,录入去年结余资金96.5986万元,共446.5986万元,实际总补贴为439.0560万元,拉动农民直接投资近1500万元,较好地完成了全年的目标任务。全年共补贴动力机械、耕整地机械、排灌机械、收获机械、收获后处理机械、种植施肥机械、农产品初加工机械、畜牧水产养殖机械等8大类1341台农机具,185户受益农户遍及全县所有乡镇。其中,耕整地机械95台,补贴9.4220万元;种植施肥机械2台,补贴0.96万元;收获机械52台,补贴97.9700万元;收获后处理机械5台,补贴13.4000万元;农产品初加工机械2台,补贴1.8000万元;排灌机械426台,补贴121.9000万元;蓄牧水产养殖机械692台,补贴127.7340万元;动力机械67台,补贴65.8700万元。
    通过农机购置补贴政策,提升了装备能力,调优了装备结构,薄弱环节农业机械明显增加。尤其是水产畜牧养殖机械和排灌机械,推广引进的新机具新设备大幅增加,成为今年我县农机发展的两大亮点。我县赤坑镇的农民和养殖户,今年大量购进灌溉首部,该项机具既可抽水又可喷灌,适用面广。由于我县今年上半年干旱,农田干涸,严重影响春耕生产,该镇农民使用该机具进行抽水接龙作业,有效解决了农田缺水的问题,顺利完成了今年的春耕生产工作,发挥了莫大的作用。大量引进饲料颗粒压制机,进行机械化喂养和饲料制作,大大节省了人力物力和生产成本,提高了劳动生产率。我县种养场众多,今年申请微灌设备(微喷、滴灌、喷灌)的有三家,享受中央补贴约35万,创下历年最多,起到了很好的示范作用,并带动很多农民和种养场纷纷过来咨询,发展前景广阔。
    由于联合收割机的更新换代和生产需要,今年我县农民购买收割机的积极性又有所提高,新购进52台,全部为纵轴流式的新型收割机,在提高作业效率的同时,又节省了人工成本,在农业生产中大受欢迎。我县收割机拥有量多,将近700台,缘于更新换代和市场竞争的需要,预计来年收割机会有更大的市场需求。
    农业合作组织不断发展壮大,进行规模化、集约化生产经营,有效地促进了农机推广工作,加快了农业机械化。2014年,农业合作组织享受的补贴资金近200万,约占全年补贴资金额的42%。如我县的金瑞丰生态农业有限公司,引进养猪设备二百多万,享受补贴资金约82万,来年还要继续扩大生产规模。农机专业合作社发挥的作用越来越大,我县的长威和海源两家农机专业合作社,不断增强农机社会化服务能力,提高社会化服务水平,不断引进新机具、新技术,在生产厂家和农民之间架起了无可替代的桥梁作用,促进了农机化技术推广工作,加快了农业机械化。

    三、工作中的不足
    1、由于农机补贴涉及面广(农林牧副渔),人员和机具作业区域流动性大;再加上我农机总站人力、物力、财力比较紧缺,导致对补贴机具的跟踪监管不到位。
    2、由于补贴机具种类繁多,我总站工作人员经验不足,对农机具性能等不太精通,不能很好地为农民把好质量关。
    3、经费严重不足。我总站在办理农机购置补贴的过程中,需要对补贴资金量大的申请进行调查摸底把关,对各种机具进行专人实地核实,田间地头,往返奔波,任务繁重,工作量大,需要消耗大量经费,而我总站除了有限的人头工资外,别无收入,经费严重短缺,远远不能满足工作需要。

    四、下步工作打算
    一是抓好农机补贴的组织制度建设、廉政建设、政策实施等各项工作;
    二是争取上级领导支持,继续健全信息公开制度(我站经费短缺,没有自己的网站),对农机补贴信息进行公示,宣传农机购置补贴政策,使补贴政策家喻户晓,补贴程序人人知晓;
    三是完善投诉举报制度,公开投诉举报电话,对群众的投诉举报电话,认真答复,发现问题,及时上报和处理;
    四是对农民购机后实际使用情况进行抽查核实,发现问题及时处理,并将抽查核实及处理情况上报省级财政部门、农机化主管部门。

    附件:海丰县2014年享受农机购置补贴的农户信息表( 点击浏览该文件)

 

海丰县农机管理总站
二0一五年六月一六日


[文章编辑:admin]

分享到: