您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 公告公示 > 正文
海丰县2013年农机购置补贴政策落实情况
文章作者:佚名    文章来源:本站信息 阅读次数:  供稿时间:2014-8-20   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       

    2013年,我县农机推广工作在省、市农机主管部门的直接指导下,在县委县政府的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,狠抓农机购置补贴惠农政策实施、薄弱环节农机技术推广等重点业务,稳步提高农机装备、农机作业和农机服务水平,在农业生产中充分发挥农机专业合作社的主力军作用,不断增强农机社会化服务能力,圆满完成全年目标任务。目前全县农机总动力达到36.83万千瓦,农机装备数量稳步增长,拖拉机拥有量达到5019台,其中大中型拖拉机198台,联合收割机689台,水稻插秧机99台;新增农业机械1383台(套),其中大中型拖拉机19台(套),手扶拖拉机42台(套),联合收割机48台,水稻插秧机13台;全县农作物机耕面积79.2万亩,其中水稻机耕面积44.93万亩,水稻机插面积4.02万亩,水稻机收面积45.08万亩,全县农业机械化综合水平达到57.8%,水稻生产耕种收综合机械化水平达到71.5%,其中耕整地机械化水平达到95.5%,育插秧机械化水平达到8.38%,收获机械化水平达到96.8%,实现了我县农业机械化又好又快发展,取得了明显成效。
    一、主要做法
    今年财政补贴资金采取“全价购机、县级结算、直补到卡”的兑付方式。即符合条件并取得补贴指标的购机者,按照程序办理补贴,全价购买补贴农机具后,经核准后由所在县财政部门将中央补贴资金直接拨付给购机者。相应的,县一级的农机管理部门的工作量较大,操作程序较多,工作要求严。为用足用好补贴专项资金,最大程度发挥其拉动效应,确保规范有效落实,县农机管理总站积极应对补贴政策的新形势、新变化,及时调整思路,创新工作机制,建立健全县级农机购置补贴工作机制,成立由县领导牵头,人大、政协、纪检监察、财政、农机、公安、工商、及其它农口等相关部门参加的县级农机购置补贴工作领导小组,联合对补贴政策的实施进行监管。整个实施过程阳光透明,平稳有序,遵循公开、公正、公平原则。根据省农机购置补贴政策实施方案要求,我站制定了农机购置补贴办理程序,并在网上公布,及时通过网络、板报、电视等形式,宣传农机购置补贴政策,使补贴政策家喻户晓,补贴程序人人知晓。并向社会公布受理时间、受理地点、联系人和咨询电话。
    规范程序,使补贴资金真正落到实处。我农机总站认真把关,一是严把申请对象资格审核关,认真核对身份,符合条件的予以公示;严把验机关,验证所购机具的品牌、型号、发动机号码,防止一机多补或骗补现象发生;严把建档关,做好各类补贴机具的报档工作,并切实做好喷字登记、人机合影、档案上报等工作。
    二、取得的成效
    全年争取农机购置补贴专项资金634万元,实际总补贴为537.4014万元,拉动农民直接投资近2000万元。到目前为止,共补贴动力机械、耕整地机械、排灌机械、收获机械、收获后处理机械、田间管理机械、种植施肥机械、农产品初加工机械、畜牧水产养殖机械、设施农业设备等10大类1383台农机具,164户受益农民遍及全县所有乡镇。其中,耕整地机械67台,补贴7.1070万元;种植施肥机械29台,补贴10.8704万元;田间管理机械20台,补贴0.6000万元;收获机械52台,补贴91.1600万元;收获后处理机械43台,补贴268.5300万元;农产品初加工机械1台,补贴0.1940万元;排灌机械80台,补贴3.1200万元;蓄牧水产养殖机械668台,补贴57.1600万元;动力机械61台,补贴69.7000万元;设施农业设备362台,补贴28.96万元。通过农机购置补贴政策,提升了装备能力,调优了装备结构,薄弱环节农业机械明显增加,尤其是烘干机大幅度增长,成为今年我县农机发展的新亮点,大中型农机具配套比明显增强,在农业生产中发挥了积极作用,农业合作组织不断发展壮大,进行规模化、集约化生产经营;促进了农机化技术推广工作,新机具、新技术层出,加快了农业机械化。
    三、工作中的不足
    1、由于农机补贴涉及面广(农林牧副渔),人员和机具作业区域流动性大;再加上我农机总站人力、物力、财力比较紧缺,导致对补贴机具的跟踪监管不到位。
    2、由于补贴机具种类繁多,我总站工作人员经验不足,对农机具性能等不太精通,不能很好地为农民把好质量关。
    四、下步工作打算
    下一步,我总站要做好以下几点:一是抓好农机补贴的组织制度建设、廉政建设、政策实施、投诉处理等各项工作;二是完善投诉举报制度,公开投诉举报电话,增加工作透明度,对群众的投诉举报电话,认真答复,发现问题,及时上报和处理。

 

附:
海丰县2013年农机购置补贴信息公布表 (点击浏览)

                                         海丰县农机管理总站                                                                                        
                                        二〇一四年八月二十日

 


[文章编辑:admin]

分享到: