当前栏目:海丰专题视频
 
 
     
       
  正在播放:2013年感动中国十大人物黄旭华  
     
     
  内容提要:  
      2013年感动中国十大人物黄旭华,1926年出生于海丰,是中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,被誉为“中国核潜艇之父”。
    黄旭华,中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,1958年,我国批准核潜艇工程立项。新婚不久的黄旭华告别妻子,来到试验基地,把家安在了小岛上。那时没有计算机,他和同事用算盘和计算尺演算出成千上万的数据。1964年,黄旭华带领团队研制出我国第一艘核潜艇,使中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。1988年,核潜艇作深潜试验,黄旭华亲自下潜300米,是世界上核潜艇总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。
    由于保密原因,30多年里,8个兄弟姐妹都不知道黄旭华搞核潜艇,父亲临终时也不知他究竟是干什么的。母亲从63岁盼到93岁才见到儿子一面。
    “2013年感动中国十大人物”组委会在宣读颁奖词时给予黄旭华的评价是:“时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。”