您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 政务动态 > 正文
刘石兰带队到海丰农业企业开展调研走访
文章作者:佚名    文章来源:汕尾农业信息网 阅读次数:  供稿时间:2017-9-12   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       
      为深入贯彻落实市委、市政府推进招商引资工作的部署要求,掌握我市农业招商引资情况,近日,刘石兰副局长带领局有关科室负责人一行9人到海丰县信民生、陆港、台农庄园、海亮、冠龙等农业企业开展调研走访,与企业负责人深入交流座谈,听取相关企业项目建设进展和生产经营情况汇报,听取企业负责人的意见和建议,共同研究探讨推进现代农业发展和休闲观光农业发展的措施。海丰县农业局有关领导陪同调研走访。
      这次调研走访的几家企业,是我市农业系统近年来引进的涉农企业,是引得进、留得住、能发展、带动强的企业代表,成为推动我市农业供给侧改革的新动能。
      汕尾信民生休闲农业有限公司是我局去年新引进的一家企业,由深圳市信明生农业发展有限公司曾庆昌乡贤从深圳回乡投资建设,该公司成立于2016年2月,在海丰莲花山石湖宋村投资8000万元发展生态种养殖、观光体验休闲度假等,首期工程已投入近2000万元,流转租赁400多亩农地开展基础设施建设,引进种植了40多亩树葡萄。在基地现场,市农业局、海丰县农业局领导和有关人员与曾庆昌进行了深切交谈,建议企业要坚持健康快乐主题,突出科普观光特色,加快基础设施建设,尽快修好基地直通万中村委的水泥路,并在基地高速路口上大做文章,大力宣传,扩大影响力。市、县农业部门表示将协助企业邀请省有关专家到基地指导,帮助解决规划、技术等问题。
      汕尾市陆港生态种养实业有限公司是一家集农业产业化技术研发,果蔬种植、鱼禽养殖、加工、销售于一体的农业产业化龙头企业,基地面积达11000多亩。近年来,该公司转变经营理念,以建设旅游观光生态公园为抓手走生态农业发展之路。该公司通过完善娱乐、卫生等配套设施,借力网络宣传推广和交通专线服务,极力打造了“千亩油菜花观光体验园”,在今年春节期间吸引了近10万名游客入园观赏油菜花和波斯菊,取得了良好的经营效益。刘石兰希望该公司充分发挥创建省级农业生态公园的优势,结合市委市政府在“创文”中开展的节日文化活动,努力打造常态化的节日特色农业文化。
      海丰平东台农庄园是我市近年来休闲农业蓬勃发展的又一亮点,与陆港省级农业公园互相映衬。该庄园规划了有机菜种植、果子采摘、动物观赏、植物观赏、烧烤区、钓鱼场和餐馆等功能区,前期已投入800万元对400多亩开展基础配套设施建设,二期还将投入近千万元完善庄园功能区建设及水果、花卉栽培种植和观赏设计等。在特色农庄餐饮的带动下,今年春节期间首次迎客就吸引了3万多名游客前来赏花、就餐。刘石兰对庄园的发展前景表示肯定,并表示将在政策扶持上帮助庄园发展壮大。
      海亮生态农业海丰有限公司是我局引进的全国500强企业——浙江诸暨海亮集团在海丰平东投资建设的省级农业龙头企业,计划总投资12亿元人民币,建设集生态蔬菜、瓜果种植、生产、加工及旅游观光、休闲体验、会议度假、展示展销、配送销售于一体的大型生态综合农业公司。为帮助企业争取上级政策资金支持,市、县有关部门多次实地考察调研,协助企业成功申报了2016年省级设施农业工程,大力发展现代设施农业。为发挥该企业发展农业标准化生产示范引领作用,有关部门极力推动该企业牵头成立海丰县蔬菜行业协会,创建果蔬种植发展交流平台,带动农户打造标准化、科技化果蔬生产基地,做大做强海丰果蔬产业。该公司自2013年在海丰顺利投建以来已累计投入近4亿元,完成园区内高端温室大棚400多亩的建设,1000多亩以色列滴灌系统,配套冻库面积4000多立方米,每月可加工生鲜蔬果1000多吨。刘石兰对该公司几年来在海丰扎根发展予以了高度肯定,并表示将联合海丰县有关部门继续协助该公司在土地流转、政策扶持和品牌建设等各方面予以全力配合,推动公司做大做强。
      广东冠龙生物科技有限公司是去年我局引进江苏宝莲集团到海丰落户的一家涉农企业,该公司计划总投资3亿元人民币,发展集甜叶菊研发、种植、生产、加工和农业生物科技开发,现已投入资金近4000万元,开展了100亩甜叶菊育苗种植,并在平东、赤石、黄羌等地开展了多点试验示范推广,位于海丰县科技工业园区内25000多平方米的厂房已开工建设。刘石兰对甜叶菊生物育种产业的发展前景予以高度肯定,对“公司+基地+合作社+农户”发展模式带动农户增收致富表示赞赏。针对公司在技术人才紧缺的需求,市、县农业部门表示加强与华工、华农等高等院校联系,邀请有关专家教授到基地考察,加强技术指导。同时,在采摘方面研究探讨机械化推广,并对照农机补贴政策协助公司做好农机补贴工作。

[文章编辑:admin]

分享到: