您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 政务动态 > 正文
我省下半年将重点对水污染形势严峻的城市开展首批督察
文章作者:佚名    文章来源:南方日报网络版 阅读次数:  供稿时间:2017-7-17   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       
      10日下午,笔者从省人大常委会举行的人大代表视察重点跨市域河流污染整治工作会议上获悉,目前全省各地正按照中央和省的部署推进河长制全覆盖。另外,针对中央第四环境保护督察组督察广东反馈意见中指出的突出问题,省委、省政府专门成立了整改工作领导小组,制定了整改方案。按照中央要求,我省正在组织开展省级环保督察,并将于今年下半年重点对水污染形势严峻的城市开展首批督察。

      茅洲河已聘45名民间河长

      今年5月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《广东省全面推行河长制工作方案》,标志着我省河长制工作进入全面实施阶段。省水利厅、省环保厅已明确了年底前全面落实河长制的时间表和路线图。

      笔者从会上了解到,目前全省各地正按照中央和省的部署推进河长制全覆盖。广州、深圳、珠海、佛山、江门、云浮已出台市级工作方案;11个市工作方案已提请市委、市政府审议,其中汕头、肇庆的工作方案已经市委、市政府审议通过,清远、潮州、韶关的工作方案已通过市政府常务会议审议,茂名、中山、梅州、东莞、汕尾、阳江的工作方案已提请市委、市政府审议,都力争近期印发;河源、惠州、湛江、揭阳4个市的工作方案也正抓紧编制报批中。

      在重点跨市流域河流河长制落实方面,广佛交界河流所涉的广州、佛山两市已成立由市委主要负责同志担任组长的市级全面推进河长制工作领导小组。茅洲河所涉的深圳设立四级河长157人,全市已公布首批148条、160段河湖的河长名单,正式聘任了45名民间河长。小东江所涉的湛江吴川市由市长出任小东江的总河长,河长制落实到各行政村。

      污水管网已建1014公里

      省住建厅有关负责人表示,根据“四河”“两河”整治目标和任务,今年各地应推进生活污水处理设施、黑臭水体整治项目共77个,配套管网1283公里。其中,推进污水处理设施35个,已建成9个项目,已开工13个,项目前期阶段13个;推进污水管网建设1283公里,已建成1014公里;黑臭水体整治项目42个,已有12个完成整治工程,30个已开工;生活垃圾处理设施项目8个,已开工5个,项目前期阶段2个,停工1个。

      该负责人还指出,深圳、东莞加大管网建设力度,建设进度取得突破。淡水河、石马河、茅洲河流域管网建设进展情况较好。但仍有部分项目进展未达预期,如广州的石井净水厂、第七资源热力电厂,佛山的污水处理厂提标改造工程,汕头的污水管网建设项目以及湛江的镇村污水处理设施配套管网项目。

      “四河”“两河”将专项督办

      针对中央第四环境保护督察组督察广东反馈意见中指出的突出问题,省委、省政府专门成立了整改工作领导小组,制定了整改方案。按照中央要求,我省正在组织开展省级环保督察,并将于今年下半年重点对水污染形势严峻的城市开展首批督察。

      省环保厅厅长鲁修禄指出,省环保厅今年专门成立了广佛跨界河流、茅洲河、练江、小东江污染整治督导组,由厅领导带队,开展针对性的督办指导,并形成督查报告。坚持每月调度会商全省水环境治理工作进展和全省水环境状况,每月根据会商研判结果对水质超标地区的地级以上市政府进行预警。今年6月起,省环保厅从全省抽调执法人员2000余人,进驻9市,开展为期9个月、18轮次的大气和水污染防治专项督查,将“四河”“两河”整治工作列为重点任务专项督办。
 

[文章编辑:admin]

分享到: