您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 信息要闻 > 正文
海丰县委启动第一轮巡察工作
文章作者:叶柏言 吴瑞立    文章来源:本站信息 阅读次数:  供稿时间:2017-7-19   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       

会议现场

 

      7月18日下午,县委在迎宾楼召开十一届县委第一轮巡察工作动员部署会。县委常委,县人大主任,县委巡察工作领导小组、巡察办、巡察组全体成员,县纪委副书记、各派驻纪检监察组负责人,各镇(场、经济开发区)党委书记、纪委书记,县直副科级以上单位主要负责人共220多人参加了会议。

县委书记邱晋雄作动员讲话

县委常委、组织部部长陈紫光传达指示精神

县委常委、纪委书记李绪主持会议并作工作部署

      会上,县委书记邱晋雄指出,开展县委巡察工作是推进全面从严治党战略部署的重大举措、是解决管党治党宽松软的根本途径、是加快海丰新一轮大发展的政治保障。全县各级党组织和广大党员干部,要深刻认识开展巡察工作的重要性和紧迫性,增强做好巡察工作的责任感和使命感,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的决策部署上来,推动巡察工作取得实实在在的成效。
      邱晋雄强调,要提高政治站位,准确把握政治巡察的深刻内涵。突出“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》执行情况的监督检查,督促被巡察单位领导班子真正把管党治党责任担起来,把党的路线方针政策不折不扣落到实处。要突出问题导向,充分发挥巡察利剑的震慑作用。重点发现在遵守党的政治纪律和政治规矩,贯彻落实习近平总书记对广东的重要批示精神等政治方面存在的问题;重点发现在落实中央八项规定精神、反腐败、履行“两个责任”等党风廉政建设方面存在的问题;重点发现在依法履行职权,下属单位管理等权力面前和内部监督和管理方面存在的问题;重点发现在推进扶贫攻坚等中心工作中存在的突出问题。要立足标本兼治,注重强化巡察的成果运用。要落实“及时查”“当下改”的举措,也要积极推动建立“管长远”“求长效”的机制,使巡察真正成为治标之举、治本之策。
      邱晋雄要求,要压实工作责任,形成巡察工作的强大合力。各级党组织要主动配合,担当作为;县委巡察办、巡察组,县纪检监察机关、县政法机关、县委组织部、县编办、财政、信访和审计等部门要各司其职,通力合作,形成推进工作的整体合力。要加强自身建设,从严管好巡察干部队伍。巡察队伍要做到绝对忠诚、自身干净、敢于担当,坚决维护县委巡察工作的形象和公信力。
      会上,县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长陈紫光传达了习近平总书记和中央政治局会议关于巡视工作的重要指示精神及十二届省委第一轮巡视工作动员部署会和全市市县巡察暨七届市委第一轮巡察工作动员部署会精神。县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长李绪主持会议并就县委第一轮巡察工作作出具体部署,宣布了县委巡察组名单及任务分工。
      根据县委安排,第一轮将对县教育局、县卫计局、县住建局、县彭湃纪念医院等4个涉及民生的重要单位开展巡察。(叶柏言 吴瑞立)

[文章编辑:admin]

分享到: