您的位置:>  海丰县人民政府门户网站 > 信息要闻 > 正文
全省已向社会公布1701件中央环保督察组转办件办理结果
文章作者:佚名    文章来源:南方日报 阅读次数:  供稿时间:2017-1-22   字体:[大]   [中]  [小]  调整背景色:       
      近一个月以来,为了尽快办结办好中央环保督察组转办件,我省各地全力以赴,从严从快从实查处各类环境违法行为。截至12月22日,全省已向社会公布1701件转办件办理结果。
      从严问责从重处罚
      中央环保督察期间全省已问责339人
      阳江市阳东区,8名党员、干部因对非法采砂监管失职受处分,5名市区分管领导被问责;韶关市仁化县,4名党员、干部因对非法采砂监管失职受处分,5名县镇分管领导被问责……
      12月15日,广东省纪委通报4起环境污染责任追究案件,令社会各界高度关注。中央环保督察期间,省纪委、省监察厅坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,加大对中央督察组交办环境问题线索失职失责行为的查处力度,为环境保护提供坚强纪律保障。
      各地不断加大对地方和单位环保失职失责行为查处力度。佛山市首倡“一案双查”制度,要求各级纪委、监察部门履行好监督执纪问责职责,凡涉及中央环保督察组交办的问题线索,一律作为重大线索,逐一登记在册,确保查深查透。中央环保督察组进驻广东不到一周时间内,三水区就对25名责任人予以不同程度的问责处分。肇庆市市委副书记兼政法委书记亲任市环保督察协调联络组常务副组长,对中央督察组交办给的环境污染问题线索,纪检监察机关全部介入跟进调查处理,截至12月15日,已对58名相关责任人员进行问责;其中,提请四会市市委、市政府免去四会市环保局主要责任人相关职务。12月13日,广州市从化区环保局副局长徐骏翔因涉嫌滥用职权罪、环境监管失职罪被广州市人民检察院批准决定逮捕。据不完全统计,截至12月21日,全省在中央环保督察期间已约谈712人,问责339人。
      治污用重典。110万元!这是督察期间惠州市作出的拟罚款额最大的一单!位于博罗县杨桥镇惠州市盛易木业有限公司,被投诉排放大量浓烟严重影响附近居民生活。经现场检查发现,该企业存在擅自增加生产设备的违法行为,烟尘和氮氧化物超标排放。当地环保部门作出责令立即改正违法行为和停产整治;对擅自增加生产设备和烟尘超标两项违法事实,拟处罚110万元。“110万的顶格处罚,彰显了地方政府坚决治污的决心,对环境违法企业更是起到了强大的震慑作用。”广东省环境监察局有关负责人表示。
      对于环境违法者,地方政府绝不姑息,虽远必究。12月17日,惠州市惠东县组织白盆珠镇、莲花山保护区管理处、县国土、林业、环保、供电、公安等有关部门共100多人到莲花山自然保护区开展违建清拆工作。截至17日中午12时30分,莲花山保护区内的违法建筑物全部拆除完毕。县公安局已刑拘涉案人员1名,并发布悬赏金额5万元的悬赏通告,加大对其他涉事当事人的抓捕力度。
      在阳江阳春市,当地对旧崆峒水泥厂非法存放铜镍渣等重金属危险废物的举报问题,组织环保、公安部门提前介入处理,并采取措施现场控制4名犯罪嫌疑人。云浮市公安局云城分局对云浮市环保局移交的擅自损毁环保封条、启用已查封设施(设备)的新和兴石业有限公司涉案人员作出行政拘留6天的处罚决定。汕尾市环保、公安等部门组成专门执法队伍,对甲子、甲西镇辖区内拒不停产,没有自行拆除的两家非法电镀厂强制拆除。佛山市顺德区开展各镇环境执法统一大行动,仅12月7日一天就刑拘6人,31人被公安机关带走调查……
      督察期间,各地纷纷打出重拳,环保、公安等部门联合出击,打出威势、打出成效。据不完全统计,截至12月21日,各地已对2205家企业责令整改,立案处罚企业1778家,拟处罚金额5689.1万元,公安机关立案侦查70宗,行政拘留48人,刑事拘留80人。
      快速反应及时处置
      8日内反馈处理情况,10日内公布办理结果
      “马上出发,立即行动!”12月2日深夜,珠海市富山工业园管委会环保局局长正准备休息。突然,一阵铃声响起,电话那头传来了珠海市环保局领导的声音。当他挂断电话火速赶往集合地点后,珠海市环保局监察分局、斗门区环保局和富山环保局已组成联合调查组直奔富山工业园。
      3日凌晨,为避免打草惊蛇,联合调查组最初并未对珠海宏勤公司负责人说明来意,只是详细查看了工厂的生产设施和生产工艺,随后对公司的情况进行了联合研判。4日上午再到现场调查,并证明投诉人投诉该企业的部分情况属实。第三方机构的检测结果也证实:该工厂臭气最高浓度值为550,超出国家标准的26.5倍。9日,富山环保局依法对该公司下达《责令停止生产决定书》。
      在查处宏勤公司的同时,环保执法人员还“顺藤摸瓜”,发现了另一宗违法案例:位于宏勤公司隔壁的珠海市园保生物科技有限公司同样存在臭气超标的违法行为,目前该公司已被责令停产。
      根据中央环保督察组和广东省环保督察协调联络组的要求,各地须在8日内反馈转办件处理情况并在10日内通过当地日报和政府网站向社会公布办理结果。各地把转办件查处作为环保头等大事,争分夺秒、快速出击,推动各项转办件的快速解决。
      12月13日深夜,虽是寒风凛冽,但中山古镇执法人员一刻也不敢停留。接到转办件后,中山古镇立即派出环保、安监和古三治保等执法部门共计12人,分成三个小组,对古三小学一带开展历时6小时的地毯式污染源排查行动,排查原因,提出整改措施。翌日上午,该镇又组织多部门执法人员再次前往现场集中巡查,对部分直接外排污水企业进行现场查封。
      “环境违法行为具有瞬时性,每一个案件,我们都必须跟时间赛跑,才能牢牢‘锁住’污染现场。”广州市白云区环保局的一线执法人员感慨地说,“兵贵神速,一有线索,马上出发。”
      12月1日凌晨,接到江高镇广州市富贵豆食品有限公司夜晚污染直排举报件后,白云区立即组织白云区环保局、江高镇政府、神山派出所赶往现场处理。针对其违法排污行为,区环保局当场责令停止排污,并对其立案调查;江高镇政府当场对该作坊生产设备实施了查封,同时责令沙龙村村委会、厂房业主对该违法作坊进行彻底清理;神山派出所将该作坊的5名员工带回派出所接受调查。12个小时过后,当天中午,该作坊已全面停产,作坊经营者已自行拆除全部生产设备。
      群众导向务求实效
      邀请群众代表随同现场执法
      “让基层环境污染‘无所遁形’”“让群众看到了政府治污的决心,看到了青山绿水的希望”“公开办案情况,环保监管更接地气!”……
      12月21日,《汕头日报》头版以《创新环保监管方式》为题,报道社会各界纷纷点赞督察期间汕头开展环境整治、造福于民的行动。
      督察期间,各地党委政府各部门拧成一股绳,形成锐不可当的环保合力。各地抓住这一契机,借势借力,把能解决的环保问题立刻解决,对暂时不能解决的问题也明确提出整改落实的目标、时限和责任单位,努力提升群众对环境质量改善的获得感,并为今后我省环保事业蓬勃发展创造良好的条件。
      江门市新会区环保局会同大泽镇政府专门成立检查组,驻守大泽镇创利来工业园区,查问题、抓整改。截至12月7日,园区内14家违法建设企业均被依法立案处罚,拟处罚款共58万元。同时,大泽镇政府已查封该园区供电设备,14家企业全部停产整治。
      为彻底整治三友机制环保碳厂环境污染问题,茂名高州市环境监察分局执法人员与镇江镇政府工作人员多次赴现场调查,并对该厂立案处理。目前,该厂已被实施断电,22个碳窑已全部清拆完毕,污染物得到清除。
      接到群众举报后,揭阳市揭东县环保局对霖磐镇联西村造纸厂、月城镇西湖村造纸厂立即进行调查。经调查,两家企业均已停止生产,但厂房、设备都在,这才导致了村民的怀疑。为打消村民心中的担忧,当地对两家企业实施断电,同时要求企业加紧拆除设备,目前企业核心设备及构件均已拆除。
      对于部分群众反映特别强烈的环境问题,一些地市执法部门还主动邀请群众代表随同现场执法,主动接受群众监督,提高办案公信力。
      针对广州市番禺区石楼镇群众对东莞麻涌镇新沙港工业区夜间异味投诉较多的情况,12月6日晚,东莞麻涌镇环保分局会同监测单位,到上访群众家中、楼顶实地监测臭味,全面了解群众反映的情况。当晚,麻涌镇还派出3组执法人员,对华阳、南洲、新沙港区域进行巡查。检查发现,南洲村的一家企业与原环评有所不符,执法人员责令其必须重新进行环评报批。
      清远英德市在办理关于青塘镇建新村鲁惠防水材料厂疑将化工废料偷埋地下的环境问题时,为消除当地村民疑惑,英德市副市长带领市环保局等工作人员,邀请当地村民代表一起到该厂核查。在村民代表的见证下,现场调来勾机对指认的两个工业废料填埋地点进行挖掘。挖掘后,未发现有工业废料填埋的迹象,村民代表对环境执法表示满意。

[文章编辑:admin]

分享到: